当前位置: 首页 >> >> 孝德新闻 >> 正文  
谢照乾:37年,大孝无言
2017年10月10日 11:10 来源: 道德星空网站

  【开栏的话】 

  习近平总书记曾指出,“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”。为了充分展示我市党员干部注重家风建设取得的成果,大力弘扬“孝悌忠信,礼义廉耻”的传统道德文化,自8月9日起市纪委开展了“党员好家风”故事作品征集活动,得到了各县区的积极响应。为让全市党员干部、群众更好的学习党员干部优良家风,落实好市委书记孙爱军“讲好菏泽故事”的要求,切实用身边人、身边事教育人、引导人、激励人,积极引导全市广大党员干部廉洁修身齐家,践行传统八德,做涵养优良家风的表率,本网站自即日起开辟“清风菏泽·党员好家风”故事专栏,陆续刊发一批“党员好家风”故事作品。 

  谢照乾,男,66岁,曹县供电公司退休干部。

  主要荣誉:家庭荣获山东省“最美孝德家庭“提名、菏泽市“十大最美孝德家庭”,本人被山东省电力公司授予“十大孝星”荣誉称号,2015年“德耀”曹县道德模范。

 

  家风故事: 

  在山东曹县供电公司有这样一位退休干部,他37年来省吃俭用,凭借一颗爱心和孝心,无怨无悔赡养着身边八位老人,在当今社会唱响了一曲的高亢之歌。他就是曹县供电公司纪委退休干部——谢照乾。

  2015年,在“德耀”曹县——全县百名道德模范颁奖典礼上,谢照乾、谢鹏父子分别获得孝老爱亲模范、助人为乐模范,并同时上台领奖。当主持人问到谢鹏“你以后会怎样照顾你的父亲?”谢鹏眼中满含泪水的说“我会向我爸爸照顾我的爷爷奶奶一样照顾他。”得到了全体参会人员的连连称赞。

  明孝理,他放弃高薪投身军营

  谢照乾的家庭与别人不一样,他和妻子两人除了有自己的亲生父母外,每个人还都有养父和养母。在每一位老人面前,谢照乾都是亲生儿子,没有远近和冷暖之分。

  1970年,17岁的谢照乾上高中时,有机会进入胜利油田工作,可是他觉得离家太远无法照顾家里的老人,依然放弃了油田工作的机会。高中毕业后,恰逢二炮重新组建,有着高中文化并怀着一颗保国心的谢照乾毅然走进了军营。在部队里,他表现突出,先后四次进入西安军事学院学习,受到部队领导的重视,并于1976年初提干。

  尽孝道,他拒绝提干毅然还乡 

  1976年,接到部队的命令,谢照乾去青州军官学校送战士学习,顺便回家探亲,从老乡那里得知,爷爷刚刚病逝,母亲生病住院。当料理了爷爷的后事,母亲病有好转时,他已经身无分文,不得已只好从同村战友那里借钱买车票回部队。

  1978年,养父又因“食道癌”在济南住院,谢照乾花光了自己的津贴,向所有亲戚邻居借了一遍。谢照乾告诉记者,1978年时,看病有两难,一是住院难,二是经济难。为了给养父办理住院手续,他一个医生一个医生地上门央求,希望他们接收,最后在一位好心人的帮助下,才勉强为父亲办理了入院手续。在接下来的治疗费上,他连10块钱都借不到,只好向部队申请提前预支工资。

  1980年,儿子谢鹏出生了,然而一连串的事故并没有因为这个小生命的降生而休止。1982年,妻子的生母因脾大动手术,后因缺少治疗费病逝;谢照乾的生父半身不遂、生母脑溢血;妻子养父又半身不遂、养母脑萎缩。几个大病的老人压得谢照乾没有一点喘息的余地。1983年,考虑家中困难,谢照乾向部队领导提出转业申请,因部队缺少专业技术人员,未获批准;第二年,再次申请仍未批准;第三年,部队提拔团级干部,谢照乾是营里唯一一名符合条件的,可考虑到家庭的实际困难,他毅然放弃了这一难逢的重要机遇,选择了转业。回家后的第二年,养父旧病复发,因放疗、化疗缺少资金,养父于当年夏天不幸病逝。

  当回忆起1985年部队提干时,谢照乾说,如果当时没有转业回家,也许他现在可以是师级干部了,当年跟随他的通讯员现在都已经是旅级干部了。当问及是否后悔时,谢照乾说,如果为了当官,就把父母扔在家中不管不问,那还当什么官。

  践孝行,他尽心尽责回报亲恩 

  37年间,谢照乾细心照顾每一位老人,帮他们洗衣喂饭、端屎端尿,照顾地无微不至。在每位老人面前,谢照乾都尽到了一个亲生儿子的责任。曾经,88岁的养母患病躺在床上不能动,生活不能自理,床单被罩一天必须换洗两次,纸尿裤也是一天换几次,但谢照乾从没有怨言,也从不嫌麻烦。每天晚上,谢照乾总是看着母亲睡着后才安然睡去。他经常说,“每当回到家,看到家里有老太太在,这是儿女的福分。”

  回忆起刚刚结婚的时候,谢照乾留下了眼泪,他说自己这么多年来最觉得有愧于妻子,自从跟了他就一起受苦受累。结婚的时候,家里没有一分钱操办,当时公社给派了辆拖拉机就把妻子接了回家。进了家门后,妻子就没有穿过新衣服,全都是亲朋邻居家送的,但是妻子和他一起照顾这8位老人,这么多年过来了,没有一句抱怨过他的话。

  37年来,为了八位老人的幸福安康,谢照乾省吃俭用,一分钱掰成两半花,如今家中没有一分钱存款。在他住的三间小平房里,门后堆了几个沙袋,他说这是防止屋内进水用的;一架破旧缝纫机,他说是妻子缝补衣服用的;一辆轮椅,他说是推老人外出用的。家里最值钱的一台电视机和一台冰箱,还是90年代用公司表彰先进工作者发的奖金买的,一个吊扇是从旧货市场花20元钱买的;身上穿的衣服除工作服外,全部是市场廉价的,一件能穿十几年;脚上穿的靯子不到万不得已从不换新。

  几十年的艰难和困苦,使谢照乾患上了心脏病,不得不长期坚持吃药。每次买药他都要跑到药品批发部,专拣最便宜的药买,把剩下来的钱用于老人治病。2013年8月,谢照乾心脏病复发,不得不住院治疗,刚刚入院没几天,妻子91岁的养母突因骨折住院,他自己再无心思住院了,拔掉针头,转身来到老人病床前。

  传孝恩,子替父尽孝事 

  谢照乾夫妇二人曾定下了“孝老、爱亲、行善事”的七字家训,他们一直坚守,并通过言传身教代代传递。八位老人先后安详离世,夫妇俩在家也是享受着子孙们带来的感恩。

  谢照乾的儿子谢鹏也是曹县供电公司的一名优秀的员工,这么多年他深受着父亲的言传身教,父亲的一言一行深深的教育和引导着他。在工作岗位上,他尽心尽责,埋头苦干,贡献着自己的力量。在家里,他帮助父亲一起照顾八位老人,从来没有任何怨言和不理解,这完全得益于谢照乾的家教。

  谢鹏介绍说,“父母爱是爱,但家风很严。”他清楚记得父亲的一次严厉教育。5岁时他随手摘了路边的一个桃子,谢照乾知道后,就找了块竹片让他自己打手心一百下,还叫来奶奶、妈妈在旁边看着打、给记数。

  谢鹏曾经在途中勇救车祸儿童,连闯三个红绿灯把受伤儿童送到医院,确保了儿童得到及时救治。他被曹县供电公司的员工们亲切称为“最美电力哥“,人民网、新华网、山东电力报等多家媒体相继给予报道,他本人入选省公司50年50位学雷锋先进典型。如今,每当有人问起时,谢鹏总是说:“换了我们电力员工的任何一位,都会这样做,没什么了不起的。”

  “家教不严,只会害了他们。”谢照乾在教育孩子方面敢下狠心,而且一视同仁不偏心,他尤其关注孩子们的孝老爱亲。如今谢照乾的2个儿子,都养成了严格的家风,他们说,“父亲是把对我们俩的慈爱蕴含在严厉教育中的!”

  谢照乾的两个儿子已经把孝老爱亲的家训融进了血液,同为儿媳妇也在用实际行动融入这个充满爱的大家庭。每逢节假日,儿子儿媳携家带口过来团聚,其乐融融。谢照乾说:“一家三代人相聚,不摆两桌搞不成。”在幸福的“无奈”和欢声笑语中,孝老爱亲的家风悄然在代系之间传递,从小家中传向千万家。

  谢照乾几十年如一日,无怨无悔照顾着身边八位老人。他对自己长期以来的清贫生活不埋怨、不后悔。他始终用一颗滚烫的孝心给每位老人带来幸福,以自身实际行动感动着自己的儿女、感动着身边每一个人,以一个“善”字构建一个和谐的家庭,以一“孝”字赢得众人敬佩赞扬。由于谢照乾家庭的无私奉献,他的家庭荣获山东省“最美孝德家庭“提名、菏泽市“十大最美孝德家庭”,他本人也被山东省电力公司授予“十大孝星”荣誉称号,得到了社会各界的赞扬。

(道德星空www.ddxk.com

告诉好友】 【打印此文】 【关闭窗口